나는 갈 데가 없다

만듦

전하고 싶어, 닿고 싶은거야. 나의 마음 전부 전부.
내게 있는 모든 사랑을. ㅎㅎㅎㅎ

아두이노로 수비드 머신 만들어봤네요.

수비드(Sous Vide)란? 

불어로 진공의 라는 뜻으로 진공백에 식재료를 넣어서 조리 하기 때문인데요~

식재료의 식감에 영향을 주는 주 성분을 정확한 열로 가열하여 더욱 부드럽게 만드는 조리법입니다.

예를 들면 어류는 47~60°C,  소나 돼지고기는 49~71°C 이상으로 가열해주면 

단백질의 분자 구조가 분해되어 엄청나게 부드러워집니다!

분자 요리 @_@;;;

제가 쓸건 아니고.. 지인에게 드릴 용도로..^^

엔클로저는 레이저커터로 3T 합판 대충 20x20cm 주워다 도면 따서 잘라서 만들었네요. ^^

먹어보고 맛 좋으면 제껏도 만들고 주변에도 좀 만들어 팔까 싶기도 하네요. ㅎㅎ

전면부. 1602 LCD와 택트 스위치로 옛날 GBA 게임기 스타일 버튼을 만들어 봤습니다.

동작 확인용 LED도 왼쪽에 작게 박혀있지요.

M3x15 6각 머리 나사 8개로 조립합니다.

알림용 버저를 위해 뚫은 스피커 홀과 기타 단자 홀.

다 조립하면 이런 외관이 됩니다. ㅎㅎ

내부.. 하드웨어는 별거 없습니다. 역시 대세는 하드웨어 보다 소프트웨어입니다.

DS18B20 온도센서와.. 220V 제어용 릴레이 와 부수 회로.. 버저.. I2C용 풀업 저항과 MLCC등..

대량생산할것도 아니기에 만능 기판에 대충~~ 만듭니다.

저기에 열판만 연결하면 됩니다.

분해 조립을 간단하게 만들어 추후 유지보수하기 편하게 정도는 했습니다. ^^

예를 들면 이렇게 1602 LCD에 4핀 몰렉스 커넥터 작업을 한다던지..

조작부. 1K 저항이랑 대충대충...

저항 직렬식으로 만들면 아날로그 입력 하나랑 두선으로 만들 수도 있긴 한데..

동시에 눌러서 특수 기능(?)을 동작시키기에 ㅎㅎ

ㅎㅎ 저희 회사 로고를 박고 싶으나...  로열티(?)가 없어서.. (Loyalty 말고 Royalty가 없어요 ㅋㅋ)

타이머 기능도 있구요~

시간 다 되면 알람 울리고 꺼집니다.

LCD  자리수 신경쓰기 귀찮아서 99시간으로 제한둬 버렸네요. ㅎ

남은 시간과 현재 센서 온도와 목표 값. 에 따른 출력값도 나옵니다.

220V 출력중에는 LED 불도 들어오고~

만들면서 계속 개선하고 싶은 (개인적인 욕심으로..) 부분을 계속 개선해나가다 보니 시간이 좀 질질 끌렸는데

짬짬이 틈내서 만든거 치고 5일 정도면 빨리 만들었지 싶네요. ㅎㅎ

사진 찍고서 내부에 5V SMPS 내장시켜서 외부 전원 공급 필요 없게 만들었네요.

공간이 안나서 절연만 시켜서 안에 구겨 넣음. ㅋ

*https://learn.adafruit.com/sous-vide-powered-by-arduino-the-sous-viduino
adafruit 프로젝트에서 기능추가 및 수정을 했습니다.

미쿠미쿠! >_</